Receitas

Bacalhau Gratinado com Palmito Fresco

Esta receita de bacalhau gratinado com palmito fresco resulta em um prato saboroso, de fácil preparação e que vai render muitos elogios naquele almoço especial com a família. Tudo fica prontinho para servir no tempo de quarenta e cinco minutos e o rendimento é de quatro porções. Vamos ao passo a passo.

Bacalhau Gratinado com Palmito Fresco

Bacalhau Gratinado com Palmito Fresco.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com palmito fresco, você vai precisar de:

  • ½ quilo de bacalhau demolhado, cozido e desfiado;
  • 400 gramas de palmito fresco (in natura) em rodelas ou picados grosseiramente;
  • 1 cebola picada;
  • 1 tablete de tempero de legumes;
  • 3 colheres de trigo;
  • 250 ml de água;
  • 2 caixinhas de creme de leite;
  • Fatias de pão de forma;
  • 50 gramas de parmesão ralado;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto.
  1. Primeiro passo: Em uma panela, coloque um pouco de azeite de oliva e refogue a cebola picada por cerca de três minutos ou até que fique levemente dourada.
  2. Segundo passo: Em seguida, adicione o bacalhau desfiado, o palmito, o tempero de legumes (tablete) e continue refogando por mais uns quatro minutos, mexendo com cautela.
  3. Terceiro passo: Acrescente a farinha de trigo aos poucos e deixe por mais três minutos, sempre mexendo.
  4. Quarto passo: Adicione agora a água também aos poucos, sempre mexendo, até que forme um creme consistente.
  5. Quinto passo: Junte agora o creme de leite, misture bem, confira o sal e ajuste se necessário. Desligue o fogo e reserve.
  6. Sexto passo: Unte um refratário com azeite e forre o fundo fazendo uma cama com fatias de pão de forma esfareladas ou rasgadas em pedaços pequenos.
  7. Sétimo passo: Por cima do pão esfarelado, distribua o creme de palmito que está reservado na panela.
  8. Oitavo passo: Polvilhe com o parmesão ralado e leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C por vinte minutos ou até que fique douradinho.
  9. Nono passo: Prontinho, a receita de bacalhau gratinado com palmito fresco está perfeita. Retire do forno e sirva em seguida.

Mais receitas de bacalhau.

Bacalhau gratinado com palmito fresco: dicas.

  • Para a preparação do bacalhau, faça o dessalgue com antecedência. Para isso, comece lavando bem os pedaços do peixe em água corrente (torneira da pia) para tirar todo o excesso de sal que acompanha o bacalhau seco. Depois, acondicione em um recipiente adequado, despeje água até cobrir e deixe na geladeira de um dia para o outro, não esquecendo de trocar a água de três a quatro vezes nesse período.
  • Ao iniciar a receita, coloque o bacalhau dessalgado em uma panela com água, ligue o fogo e deixe cozinhar por cinco minutos após levantar fervura. Em seguida, escorra, espere esfriar um pouco, limpe, tirando pele e espinhas e, por fim, desfie em lascas.
  • O palmito pupunha fresco (in natura) poderá ser facilmente adquirido em feiras livres. Mas, caso não consiga encontrar, poderá usar o palmito em conserva mesmo, que a receita ficará deliciosa do mesmo jeito, acredite.

Confira essa também: Receita de Empadão de Bacalhau.

Resumo
recipe image
Nome da Receita
Bacalhau Gratinado com Palmito Fresco
Autor
Publicado em
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
Avaliação média
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)